Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
17 Jun 2006, 14:15
|
|
![]() Я здесь недавно ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 41 Регистрация: 17-June 06 Пользователь №: 2 736 |
Здравствуйте!
У меня вопрос по действиям, которые я должен предприять для получения Tax Free. До этого с Tax Free я никогда не сталкивался. Я нашёл на форуме несколько постов по этой теме, но полностью всё для себя не прояснил (( остались вопросы....... Моя ситуация: Я нахожусь в Праге по короткой туристической визе. На родину в Беларусь еду через пару дней. В Праге купил себе ноутбук (цена >1000$). В магазине мне выдали фактуры на моё имя и сказали, что нужно ехать в аэропорт, что бы оформить доки на получение Tax Free. В аэропорту меня послали, т.к. у меня не было авиобилета (позвращаться на родину я буду поездом). На ЖД вокзале я так же не нашёл понимания. Не зная что делать дальше я, как любой современный человек, обратился за помощью в интернет )) Как я понимаю мне надо: 1) иметь фактуры выписанные в магазине на моё имя, о том что я купил (это есть); 2) иметь заполненный бланк Tax Free на товар (его я взял в аэропорту и заполнил); 3) в графе Selling price вписать большую сумму, т.е. ту, что реально была заплачена; 4) пересекая на поезде границу ЕС (т.е. в моём случае границу Польшы) на таможне я должен попросить поляков заверить мой документ на Tax Free. Для меня остается не ясным: 1) где я могу получить назад свои деньги (возврат налога)? в Беларуси или в Чехии? 2) на польской границе могу ли я оформить Tax Free на ещё один товар, на который есть счёт-фактуры? т.е. интересует есть ли у таможенников соответствующие бланки или мне их надо иметь самому? 3) в какой срок я могу это сделать? (через месяц я опять планирую быть в Чехии) 4) будет ли беларусская таможня требовать заплатить за этот поутбук какие-нить поборы? Заранее спасибо за Вашу помощь! С уважением, Евгений |
|
|
|
17 Jun 2006, 14:37
|
|
![]() Кошка, гуляющая сама по себе ![]() ![]() ![]() Skype: vesta_od Группа: Форумчане Сообщений: 518 Регистрация: 9-March 05 Из: Прага Пользователь №: 1 539 |
Вариант простой опробованный. Оформите все бумаги при выезде из последнего государства Евросоюза, в Вашем случае это Польша. В Пшемысле точно есть пункт для оформления tax-free. На всякий случай сделайте предварительно ксерокопии, иногда их поляки хотят иметь у себя тоже. Все необходимые бланки Вам должны были оформить в магазине, где вы покупали товар. Об этом продавца нужно поросить сразу при покупке. Сумма, с которой начинает возвращаться НДС - от 2000 крон и выше.
Деньги Вы можете вернуть в Праге потом в том магазине, где покупали товар. Срок до 3х месяцев точно, возможно и больше до 6ти месяцев. По поводу Белорусси не знаю. У меня сын, когда ехал на Украину, скромно умалчивал о своих покупках, решая все вопросы только с поляками. Сообщение отредактировал LAMA - 17 Jun 2006, 14:38 |
|
|
|
17 Jun 2006, 14:39
|
|
|
Один из главных ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 19 453 Регистрация: 2-February 03 Из: Прага, Чехия, Европа :^) Пользователь №: 142 |
Про беларусскую таможню – искать поиском по слову пид@¶@с :^)
А бланки на такс-фри должны по идее заполнять прямо в магазине при покупке товара – на кассе или в отдельном месте, если это крупный магазин. На конверте бланка написаны адреса, где можно получить деньги взад (после того, как таможня своим штампом подтвердит на бланке вывоз товара). |
|
|
|
17 Jun 2006, 17:17
|
|
![]() Пока забанен, но читать способен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3 693 Регистрация: 6-February 06 Из: Прописан в Карловых Варах Пользователь №: 2 285 |
А бланки на такс-фри должны по идее заполнять прямо в магазине при покупке товара – на кассе или в отдельном месте, если это крупный магазин. Ага, зеленинький такой 2 экземплярчика. Все ОК, если вывозить легально из ЕС, а ввозить нелегально в РБ. Выгодней всего если денежки самому забирать в краме, где покупал...(Но не позжеее 3-месяцев, не менее чем на 1000 крон, и две печатки на бланке зеленом и Чеке с магазина.) И еще, на трвальщиков не распространяется....Только любую визу. Сообщение отредактировал ЕфрейтоР - 17 Jun 2006, 17:18 |
|
|
|
17 Jun 2006, 18:24
|
|
|
Один из главных ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 19 453 Регистрация: 2-February 03 Из: Прага, Чехия, Европа :^) Пользователь №: 142 |
Две тысячи крон, уже пару лет как две минимум на один магазин / один бланк.
Ну, и не с любой визой, а только "до 90 дней" :^) "Годичная" уже не катит :^) И длоугодобщики тоже :^) |
|
|
|
17 Jun 2006, 21:02
|
|
![]() Форумчанин с опытом ![]() ![]() Skype: katy6614878 Группа: Форумчане Сообщений: 492 Регистрация: 19-March 03 Из: Praha Пользователь №: 196 |
Отмечать в поезде tax free очень просто - никуда не надо ходить, когда придут поляки- таможенники дать им бумажку для печати. Иногда просят вещь показать. А вот в РБ новый ноут лучше не показывать - сделать из него б\у, сейчас можно возить с собой личный один ноут.
|
|
|
|
17 Jun 2006, 21:53
|
|
![]() Пока забанен, но читать способен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3 693 Регистрация: 6-February 06 Из: Прописан в Карловых Варах Пользователь №: 2 285 |
Две тысячи крон, уже пару лет как две минимум на один магазин / один бланк. Ну, и не с любой визой, а только "до 90 дней" :^) "Годичная" уже не катит :^) И длоугодобщики тоже :^) Существенное дополнение. Я и вправду, уже лет 5 как ничего ТУДА, так чтобы забирать НДС не возил. А компы в России разве дороже чешских? Выгодно разве? |
|
|
|
19 Jun 2006, 09:03
|
|
![]() Я здесь недавно ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 41 Регистрация: 17-June 06 Пользователь №: 2 736 |
Существенное дополнение. Я и вправду, уже лет 5 как ничего ТУДА, так чтобы забирать НДС не возил. А компы в России разве дороже чешских? Выгодно разве? В Москве практически такие же цены как и в Праге. Но я то сам из Минска. И т.к. в я последствии всё равно собираюсь пожить некоторое время в Чехии, мне выгоднее купить ноутбук в Чехии, а не в России. Спасибо за все ответы! Но я всё равно не понял, как мне оформить Tax Free доки, если в магазине мне их не оформили. В магазине я получил только счёт-фактуру с моей фамилией и ценами на товар. Бланк для Tax Free я взял в аэропорту, но он заролнен не до конца и без печатей. В поезде на таможне мне можно будет сделать Tax Free докуметн? Ещё раз спасибо! Евгений Сообщение отредактировал Safor - 19 Jun 2006, 09:08 |
|
|
|
19 Jun 2006, 09:38
|
|
|
Патриарх форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 5 796 Регистрация: 31-January 03 Из: П8 Пользователь №: 36 |
|
|
|
|
19 Jun 2006, 09:45
|
|
|
|
|
|
19 Jun 2006, 10:13
|
|
|
Патриарх форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 5 796 Регистрация: 31-January 03 Из: П8 Пользователь №: 36 |
Заполненый купон вместе с чеком нужно предьявить польскому пограничнику, он поставить печать, потом у себя в Б. пойти в пункт, адреса указаны все на том жу купоне, и получить деньги.
Если успеете вернуться до истечения 3-х месячного срока в ЧР, то деньги можно получить здесь. |
|
|
|
19 Jun 2006, 12:14
|
|
|
атеист ![]() ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 323 Регистрация: 4-May 05 Пользователь №: 1 675 |
Уточните, магазин, в котором вы купили комп., входит в систему Tax Free или нет. Если да, то возвратить НДС вы сможете в любом пункте Tax Free по всему миру в установленные сроки или в те же сроки непосредственно в магазине. А если не входит, то только в магазине. К сожалению не все магазины входят в эту систему...
Кроме этого Tax Free берет эа услугу достаточно большие комиссионные. Могу ошибаться, но что-то около 15%.... Сообщение отредактировал PrefCZ - 19 Jun 2006, 12:16 |
|
|
|
19 Jun 2006, 12:39
|
|
|
Я здесь недавно ![]() Группа: Форумчане Сообщений: 9 Регистрация: 19-June 06 Пользователь №: 2 748 |
бланк на Tax Free вам должны были заполнить в магазине. в любом случае на бланке должны быть подпись и печать магазина в сооветсвующих графах.
на границе, в поезде полякам надо предьявить: 1-чек из магазина 2-бланк Tax Free, заполненный, на котором они делают отметку 3-сам ноут (не юзаный!) белорусам лучше не показывать. в принципе теперь за ноуты пошлину не платят, но могут прицепиться к стоимости более 1000 $. короче не будить лихо пока тихо. в РБ сейчас нигде tax free не возвращают. можно по возвращению получить деньги в чехии наличными - na Pricope 3-5 или послать бланк tax free с фактурой по адресу Global Refund CR, s.r.o. Graficka14\166 CZ - 150 00 Praha5, Czech republic с указанием номера банковского счета куда перечислить деньги. Если успеете вернуться до истечения 3-х месячного срока в ЧР, то деньги можно получить здесь. в конце мая получал Tax free по товарам купленым 2 января. так что похоже 6 мес после покупки. Кроме этого Tax Free берет эа услугу достаточно большие комиссионные. Могу ошибаться, но что-то около 15%.... по моему если наличными то 7%,а если на счет - то всю сумму. но тоже могу ошибаться вообще tax free вы можете оформить на покупку суммой более 2 000CZK, совершенную в один день в одном магазине. и бланк заполняют как правило в магазине. на таможне никто ничего не заполняет, поляки только делают отметку на бланке о пересечении границы и вывозе товара из ЕС. Сообщение отредактировал apchxi - 19 Jun 2006, 12:32 |
|
|
|
19 Jun 2006, 18:52
|
|
Уточните, магазин, в котором вы купили комп., входит в систему Tax Free или нет. Насчёт магазина не уверен. Вот их адрес с печати www.ruzovka.cz Попробую перед отЪездом к ним сходить и поставить штамп на моём бланке. Потом напишу как всё прошло в магазине и на таможне. |
|
|
|
19 Jun 2006, 19:08
|
|
В переписке встречались даты: 3 и 6 месяцев.
На моём бланке написано, что для получения возврата денег надо: - вывести товар в течении 3х месяцев с момента покупки; - получить бабки можно в течении 6и месяцев с момента покупки. Сейчс заполняю бланк и мне не понятно одно из полей: "Zmocnena osoba - Prohlaseni / Authorised Person - Declaration" и чуть ниже под этой надпитью "Jmeno nebo nazev, Adresa / Name, Address". Кто-нить знает, что надо вписывать в это поле?? Просто я уже заполнил поля со своим именем и адресом и заполнил поля с данными продавца. Что писать в вышеуказанные поля, что-то не доходит (( Может это просто из-за понедельника =)) Помогите плз разобраться........... |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 28th January 2012 - 02:48 |
|
|
|
|